傷む前に!材料3つで桃のコンポートをつくってみよう。
この時期はおいしい桃がスーパーにたくさん並んでいますね。他のフルーツよりお値段は高めですが、季節の果物はつい手がのびてしまいます。でも買いすぎてしまったり、傷がついていてそこから傷んでしまった…なんてことも。せっかく買ったのにもったいないですよね。
そんな時は簡単に作れて生の桃よりも日持ちもするコンポートがおすすめ。
コンポートなんて作ったことないよ!という方も大丈夫。20分もあれば作れてしまいます。
桃のコンポート
- 桃 2個
- 砂糖 80g
- 水 600cc
- レモン汁 大さじ1
まず桃を半分に切り、種をスプーンまたは包丁でくりぬきます。砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、沸いて砂糖が溶けたら切った桃を皮を下にして並べていきます。
水が足りなければ足してください。案外適当で大丈夫。そのまま4分火にかけます。
4分たったら裏返し、皮が自然とはがれてくるので箸で取ってあげます。
皮がとれたらまた4分煮ます。最後にレモン汁を加えて完成です。レモンを加えるとピンク色が濃くなってかわいいので入れるのを忘れずに。
なべのまま粗熱がとれるまで放置。保存容器にシロップごと移して冷蔵庫で保管します。4日は持つのでそのまま食べてもいいですし、ヨーグルトと一緒に食べたり、凍らせて半解凍にしシャーベット感覚で食べることも。
余ったシロップは炭酸で割って飲んだり、固めてゼリーにするのもおすすめです。桃のエキスがたっぷり入ってるのでそのままでもおいしいです。
生の桃ももちろんおいしいですが、たまには違う食べ方をしてみると新たな発見があるかもしれません。もしおうちに桃があるなら作ってみてはいかがでしょう?